设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年8月25日 星期天
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】 斩断伸向危改资金的“黑手”
本文访问量:1285    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-03-07

农村危房改造资金,是帮助住房有安全隐患的农民改造住房的专项补助资金,传递着党和政府的温暖,是真正意义上的救助钱甚至是救命钱。但有少数基层党员干部无视纪律规定,打起了危房改造资金的主意,严重损害群众利益,破坏党和政府形象,性质极为恶劣,基层党委、纪委必须高举纪律利剑,斩断伸向危房改造资金的“黑手”。

近年来,危房改造领域发生了一些腐败案件,少数基层党员干部把农村危房改造资金当做“唐僧肉”,恣意侵占。有的优亲厚友“人情改造”,帮助亲属或他人骗取农村“危改”补贴;有的雁过拔毛“回扣改造”,以收取“劳务费”、“协调费”、“手续费”等名义,变相分取部分补贴款,甚至在群众不知情的情况下直接截留部分危改资金;有的弄虚作假“骗取改造”,通过各种方式骗取危房改造资金自己领取,而真正的危房改造户却一分钱领不到。

救助弱势群体的危房改造为何变了味道?原因在于,少数基层党员干部纪律意识淡薄,心无敬畏,顶风违纪,触碰“纪律高压线”;权力监管缺位,农村危房改造相关规章制度、相关申报、审核、发放等程序形同虚设,只是印在纸上、挂到墙上,没有落到实处,缺乏有效的监督机制、权力制约;信息公开不够透明,少数村的村务公开还没落到实处,农村很多重要事情依然由村干部甚至村党支部书记个人决定,为“暗箱操作”提供了便利。   

官虽小,却不是反腐败的死角;权力微,亦不是任性妄为的借口。高悬纪律利剑,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,才能遏制此类行为的发生和蔓延。基层党委、纪委要牢牢把主体责任和监督责任扛上肩抓在手,加大权力制约和监督的力度,加强基层村务、政务、财务公开,保障群众对扶贫政策、资金的知情权、监督权,严肃查处侵占危房改造资金行为,保证每一分改造资金都顺利到达群众手中。进一步加强基层党员干部的党纪法规教育,以正反两方面典型为镜鉴,引导他们斩断贪念、管住权力,敬畏法纪,自觉增强纪律定力。

农村危房改造事关群众的切身利益,继续保持惩治违纪行为的坚定决心和“零容忍”态度,才能让广大群众在危房改造等民生工程中有更多的获得感,也才能为党和政府赢得更多群众的“点赞”。