设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年8月19日 星期一
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】扶贫资金绝不是“唐僧肉”
本文访问量:1054    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-03-13

扶贫攻坚,增进民生福祉,事关小康大业;扶贫资金,救助贫困群众,不容克扣盘剥。然而,反腐高压态势下,少数基层党员干部依然肆意侵吞扶贫资金,挑战党纪国法,损害群众利益。打好扶贫攻坚战,需要基层党委、纪委出重拳下猛药,快查严处扶贫领域腐败问题,确保每一项扶贫政策都落实到位,每一分扶贫资金都用在刀刃上。

镇村是扶贫工作的“最后一公里”,扶贫工作有无成效,要看镇村一级的工作如何,而扶贫领域的腐败问题也常常出现在这一层级。从全市各级纪检监察机关查处的扶贫领域腐败问题来看,少数镇村党员干部对中央、省、市要求置若罔闻,对纪律规定毫无敬畏,有的不负责、无担当,监管力度松懈,严重失职失责;有的以权谋私,吃拿卡要,优亲厚友;有的自认为处在扶贫链的末端,小侵小占也不会立案追责,把扶贫资金当成人人都想咬一口的“唐僧肉随意贪占。这些扶贫领域的“微腐败”针对的是最贫困的群体,挑战的是最重要的民生政策,严重损害党和政府的形象,动摇党的执政根基,必须严肃处理。

扶贫领域的腐败并不算新鲜话题,纠而不止、查而未绝的原因也是多方面的,关键一点是扶贫领域党风廉政建设还存在薄弱环节,少数基层党委、纪委和有关职能部门管党治党不力、责任落实不到位。有的基层党委不主动担当,全面从严治党主体责任“虚化”;有的基层纪委职能定位不准,监督责任“弱化”;有的职能部门重审批轻监管,监管职责“软化”,凡此种种,给一些腐败分子可乘之机,造成了扶贫政策“走样”,扶贫资金“错位”。

扶贫资金绝不是“唐僧肉”。基层党委、纪委要发挥关键作用,把解决扶贫领域违纪问题,作为向中央看齐的具体行动,作为推动全面从严治党向基层延伸的应尽之责,坚守担当,履职尽责。要严格落实主体责任,加强对党员干部的跟踪管理,及时提醒纠偏,强化对扶贫资金项目的监管。要把纪律挺在前面,从严从快查处违纪问题,敢于亮剑,形成震慑,不让纪律成为“稻草人”。同时,还要让人民群众参与扶贫工作过程,强化公开,确保公平,让扶贫资金在阳光下运行。

精准扶贫已进入最后关键阶段。基层党委、纪委只有以责任担当推进,用铁的纪律保障,扶贫资金才能精准发放到户,广大群众才能有更多幸福感和获得感,脱贫攻坚的目标也才能顺利实现。