设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年8月25日 星期天
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】 为大家办事也要守纪律讲规矩
本文访问量:1267    文章来源:聊城市纪委监察局   发布时间:2017-05-22

正常福利,体现着上级关怀,代表着集体温暖,是每位干部职工都应该享有的合法权益。但福利的发放必须在纪律监督和制度约束下进行,绝不可私自发放,更不可把福利变成“腐利”。为大家办事也要守纪律讲规矩,否则就会触碰纪律红线,难逃纪律严惩。

中央八项规定颁布实施以来,在三令五申和纪检监察机关严查“四风”高压态势下,违规发放福利现象大为减少,但少数单位和党员干部却依然无视纪律、“搞变通”“打折扣”。有的党员干部纪律底线意识模糊,将滥发、多发福利与正常的激励混为一谈,自认为是在为大家办好事、谋福利;有的党员干部对纪律规矩心知肚明,却不以纪律作为行事准则,反而对所谓的“老惯例”等十分信奉,“别人都发我也发”、“钱发得少不会被查到”……违规发放福利实质是权力的任性和认识的“跑偏”。打着“为职工谋福利”、“调动工作积极性”、“以往惯例”等幌子违规发放津补贴和福利,看似单位职工受益,实际上却违背了社会公平,不仅助长了各类不良风气,更侵害集体利益,损害党的形象,暴露出这些党员干部党性观念淡薄、纪律意识弱化,对党的纪律不知敬畏、心存侥幸。

纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。遵守纪律是刚性要求,任何党员,不论党龄长短、职务高低、功劳大小,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律;党内不允许存在不受纪律约束和凌驾于党组织之上的特殊党员。为违规发放福利不惜耍花样、搞变通,尤其是明知违反纪律,却仍然不以为意,顶风而上,是典型的执行纪律“打折扣”、选择性落实,违反了廉洁纪律,与党中央的要求背道而驰。

心有所畏,才能行有所止。党员干部不能因为是为大家办事就觉得理直气壮,不能因为是惯例就可以相沿成习,不能因为大家都做就以为法不责众,更不能心存侥幸、恣意妄为,必须增强纪律规矩意识,做到敬畏纪律,坚守底线,

“人不率则不从,身不先则不信。”治理违规发放福利,需要突出抓好领导干部这个“关键少数”。表面上看,福利发放是集体行为,但实际上,领导干部在其中起到了决定性作用。必须从领导干部,尤其是一把手入手,督促其带头强化纪律规矩意识,管好自身和下属。对于带头违反规定的,必须严肃问责,严厉惩处。各级纪检监察机关要落实“一案双查”,不仅要惩处违规发放津补贴的当事人,还要追究主体责任、监督责任。

为大家办事也要守纪律讲规矩。只有真正把党纪党规时刻刻印于心,切实做到不放纵、不越轨、不逾矩,才能成为纪律面前的老实人,始终保持共产党员的先进性纯洁性。