设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年8月25日 星期天
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 公告通知
 
2018年县委第一轮巡察发现的重点问题
本文访问量:1657    文章来源:冠县纪委   发布时间:2018-08-13

8月上县委2018第一轮巡察反馈工作陆续完成。根据巡察工作的有关要求,现将巡察发现和干部群众反映强烈的重点问题向社会进行通报。

(一)清泉街道

1.扶贫领域存在的重点问题

1)脱贫攻坚不严不实。一是工作作风不实,产业扶贫项目材料不规范、不严谨;二是开展扶贫工作仅满足于文件传达和会议部署,对扶贫政策落实情况监督不到位。

2)扶贫项目立项缺乏科学论证。部分扶贫项目由于前期缺乏科学论证,导致扶贫资金没有发挥帮扶带动作用。

3)落实扶贫惠农政策不力。未建立有效监管机制,对重要岗位、重点人员缺乏有效监督,农政策公开不够,惠农资金把关不严,优亲厚友、虚报冒领等问题多发。

2.吴村、西谷子头村、代屯村党组织存在的共性问题

1)党的领导弱化村党支部领导核心作用发挥不充分缺乏向心力、凝聚力和战斗力

2)党的组织生活开展不规范。一是对党建工作重视程度不足;二是“三会一课”制度未严格落实三是党员纳新记录不完整。

3)执行财经纪律不严。村集体“三资”监督管理不力,生产经营收入坐收坐支、违规报销、白条入账等问题突出。

4)“四议两公开”制度执行不到位。在村集体资产处置、大额集体资金使用等重大事项决策中,未履行“四议两公开”程序,侵犯群众知情权。

5)宗旨意识淡薄,为民服务意识差。对群众诉求消极应付、推诿扯皮,缺乏为民服务意识,侵害群众利益。

(二)崇文街道

1.扶贫领域存在的重点问题

1)重视程度不足,履职尽责不到位。未严格落实脱贫攻坚主体责任相关部门未认真履行扶贫工作职责。

2基础工作不扎实,档案数据不准确。一是贫困户基本信息摸查不清;二是档案材料整理不完整;三是扶贫资金发放把关不严。

3)贫困户进入退出程序不严谨,民主评议走过场。

2.前董固村、铺上村、常芦村党组织存在的共性问题

1)党建工作标准不高,执行“四议两公开”程序不严。一是村党支部未充分发挥战斗堡垒作用;二是执行民主决策程序不严。

2)村务管理不规范,村干部履职尽责不力。一是贯彻落实上级政策不力;二是责任意识淡化,基础工作不牢;三是规矩意识弱化,财务管理随意性大。

3)法律纪律意识淡薄,违规违纪现象多发。一是违反中央八项规定精神问题突出;二是村集体土地管理违规问题多发。

(三)烟庄街道

1.扶贫领域存在的重点问题

1)态度散漫,对待工作消极应付。一是烟庄街道党工委对扶贫工作重视程度不足,缺少整体谋划;二是扶贫基础工作不扎实,未真正深入扶贫一线掌握实际情况;三是扶贫工作程序执行不严,贫困户精准识别不到位。

2)监管缺失,项目建设问题多发。一是为个别非贫困户发放扶贫专项资金;二是扶贫项目指向不准,受益名单前后大幅度变动;三是项目管理不到位,未达预期收益。

3)履职不力,扶贫工作进展缓慢。一是扶贫办审核把关不严,信息更新不及时;二是履职尽责不到位,企业帮扶资金未及时发放。

2.东南庄、东开河头村、前十里铺村党组织存在的共性问题

1)村党支部领导核心作用弱化,服务群众意识差。一是党建工作重视程度不够,党建会议记录应付检查;二是党风廉政建设主体责任落实不到位;三是巧立名目,克扣群众地租款,侵害群众利益。

2)组织生活开展不规范。一是组织生活会开展不到位,批评与自我批评流于形式;二是党员教育活动偏少,存在重工作、轻学习的现象;三是“三会一课”制度落实不到位。

3)部分党员干部党性意识淡化,未充分发挥先锋模范作用。一是部分村两委成员工作讲报酬、计得失二是部分村干部违反中央八项规定精神,廉洁意识淡薄,违规列支个人应承担费用;三是利用职权谋取个人不正当利益。

4)“四议两公开”制度落实不力,村务监督形同虚设。

5)村集体土地管理不力。有的村集体土地承包到期后,未再签订合同,仍由原承包人继续承包,也未及时收取承包费;有的村签订了合同,但违规一次性收取承包费。

(四)兰沃乡

1.扶贫领域存在的重点问题

1)脱贫攻坚主体责任落实不到位。一是工作重视程度不够扶贫考核标准不高;三未能有效压实村级组织的扶贫责任。

2)落实扶贫惠农政策不力。一是扶贫资金管理和使用不规范;二是落实危房改造政策有偏差;三是“雨露计划”个别识别不精准。

3部分党员干部开展扶贫工作不严不实。满足于听从安排,积极主动性较差,工作中存在厌倦心态、冷落心态应付心态。

2.石家寨村、西张庄村、蔡庄村党组织存在的共性问题

1)村党支部领导核心作用弱化。一是党支部战斗力不强政治功能发挥不够二是宗旨意识淡薄,战斗堡垒作用不强。

2)党建工作弱化,组织生活不规范。一是重村务、轻党建现象普遍存在;二是“三会一课”、组织生活会、党的学习教育实践活动等未严格按要求开展;三是党员管理、党费收缴不规范。

3)权力制约机制不健全。一是民主监督缺失,村务公开流于形式;二是低保政策执行有偏差;三是坐班制度执行不到位;四是扶贫惠农资金发放不精准。

4)村级财务管理制度执行不严。一是坐收坐支,集体资金未入村账;二是资金管理混乱,三个村的账目均存在不连续、不一致等情况;三是入账不规范,白条入账、记账不及时问题突出。

5土地承包不规范。一是发包随意性大;二是承包费收取不足额。

(五)柳林镇

1.扶贫领域存在的重点问题

1)扶贫政策研究不细致工作方法不灵活。一是柳林镇党委研究扶贫工作不深入脱贫方式单一化二是部分党员干部责任意识淡薄。

2扶贫基础工作标准不统一,统计数据有偏差一是同一项工作各村把握标准不一,贫困户数据统计不对应二是程序执行不规范在贫困户测算、进入退出等关键程序上,未严格按要求开展工作三是镇扶贫办综合指导不到位,工作未形成合力。

3扶贫项目未实现利益最大化实施扶贫项目缺乏深入研究,收益方式单一,后期扶贫收益分红发放有撒芝麻盐现象。

2.大梨园头村、单庄、三里屯村党组织存在的共性问题

1)党建工作重视程度不够,真抓真管的工作措施少。一是党支部领导地位不突出;二是党建工作投入精力少;三是组织学习走过场,党员管理松散;四是危房改造、低保户评审、重大财务支出等工作均未按照“四议两公开”的程序决策实施。

2)管理村级事务随意性大,村干部宗旨意识淡薄。一是执行上级规定不严格,随意处置村级事务;二是财务管理混乱;三是为民服务意识差,干工作讲报酬,在日常村务管理工作上领取补助。

3)村务监督形同虚设,干部违纪现象严重。一是村务监督效果差,制度落实不到位;二是村干部纪律观念差,个别村干部违纪现象严重。

(六)县经济开发区

1.扶贫领域存在的重点问题

1)扶贫政策落实不到位。一是社会保障兜底脱贫措施落实不到位;二是财政资金投入不足。

2)扶贫措施不精准、不扎实、不深入。一是帮扶方式同质化、不精准;二是危房改造工作程序不规范;三是企业帮扶走形式、不深入。

3)违规资金追缴不及时,整改问责不到位。

2、前小化村、马宋店村、崔八里庄村党组织存在的共性问题

1)党的建设缺失,政治引领作用不突出。一是村党支部领导核心作用弱化,战斗力不强;二是党内组织生活制度落实不到位三是党员队伍教育管理失之于宽。

2)职责履行不力,集体资产存在流失风险。一是“四议两公开”制度落实不力;二是集体资产管理混乱;三是违规举借债务。

3)财经制度执行不严,落实中央八项规定精神不坚决。一是村级运转保障专项经费审核程序不严格;二是白条单据不合规;三是违规发放工资、补贴,报销个人应承担费用。

巡察中发现的问题线索已移交有关方面进行查处。对巡察发现问题的整改落实情况,请广大干部群众给予监督。

监督举报电话:0635-5867608

电子邮箱:gxxwxcbgs@126.com

寄信地址:冠县建设路世纪大厦县委巡察办收

县委巡察工作领导小组办公室

                   2018年8月13日