设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年8月25日 星期天
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】整治形式主义官僚主义要一抓到底
本文访问量:654    文章来源:聊城市纪委监委   发布时间:2019-04-25

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。贯彻落实好习近平总书记讲话精神,就要从具体问题抓起,找准突破口和切入点,扭住不放、一抓到底,把形式主义、官僚主义连根拔起。

近两年来,我市对落实党中央重大决策部署表态多、落实差,急功近利,搞形象工程、政绩工程,不担当、不作为、乱作为的,发现一起,严查一起,取得了明显成效。但是,在一些部门单位、少数党员干部身上,形式主义官僚主义仍然不同程度存在,有的还衍生出“新变种”,严重影响党的方针政策和重大决策部署贯彻落实。比如“等等看”的思想严重,工作拖沓敷衍,遇事推诿扯皮、回避矛盾和问题,不担当不负责;比如工作事事留痕、把“痕迹”当“政绩”;比如弄虚作假、搞花拳绣腿……

形式主义、官僚主义表面上看是“名目繁多、花样不断”的作风问题,实质则是政绩观错位、责任心缺失、官本位思想严重,想问题没有把群众利益放在心里,干事情没有把群众利益放在眼里,不仅淡漠了纪律意识,更是与全心全意为人民服务的宗旨意识严重背离。从危害来看,一些重大群体性事件、公共安全事件、重大事故等突发事件的背后往往隐藏着党员干部不担当、不作为、不负责等形式主义、官僚主义问题,不仅贻误工作、劳民伤财,更使党和国家利益、人民群众生命财产安全遭受了重大损失。形式主义、官僚主义既是典型的作风问题,也是严肃的政治问题,严重损害党群干群关系、严重损害党的形象与公信力,严重侵蚀党的执政根基。

深入整治形式主义、官僚主义,必须一抓到底,以具体问题的解决带动整体工作的推进。要针对聊城实际,着力查处对党中央决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,特别是空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题;着力纠正“痕迹管理”走调跑偏、“文山会海”有所反弹等现象;大力整治弄虚作假之风。要把监督执纪问责作为整治官僚主义、形式主义的利器,抓实抓好。对热衷于搞形式主义、官僚主义的单位和干部,一经发现就要及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止把小问题演变成大问题;对造成严重后果和不良影响的单位和干部,要高擎问责利剑,严肃处理、绝不姑息。

扭住不放,一抓到底。实打实地打好整治形式主义、官僚主义持久战,让各级党组织、每个党员干部都把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,以落实之功见整治之效,用良好作风推动各项工作提质增效,才能彻底铲除形式主义、官僚主义滋长的土壤,让广大人民群众有更多获得感和幸福感。