设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年11月12日 星期二
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】心有“主”则行不偏
本文访问量:1186    文章来源:聊城市纪委监委   发布时间:2019-04-25

  滚滚红尘中,嘈杂声浪里,人生就是一个不断面对诱惑、作出选择的过程,一旦心为物役走错路,便可能翻车落马。对于广大党员干部来说,不管权力大小、不论职务高低,都必须时时刻刻严于律己,常思“我心有主”,做到修身正己。

“我心有主”的典故来自《元史·许衡传》。宋元之际,世道纷乱。学者许衡外出,天热口渴。路遇梨树,行人纷纷摘梨解渴,唯许衡不为所动。有人问为什么,他说:“此非吾梨,岂能乱摘?”别人笑他迂腐:“乱世梨无主。”许衡正色回答:“梨虽无主,而吾心有主。”面对饥渴之诱惑,许衡因心中有“主”而无动于衷,终不摘梨。“主”就是主见,懂得自我约束,能够控制自己的欲望,这才是为人处世真正的成熟和明智。

 不是我的我不拿,这是再简单不过的道理,却知易行难。现实中,个别党员干部假公济私、损公肥私、以权谋私的行为屡屡发生,比如今天通报的4起惠农领域侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题,还有今天剖析的崔某某违规套取小麦直补款用于个人支出等等。面对触手可及的诱惑,他们没有正确处理公私关系,向国家惠农补贴等民生资金伸出了“黑手”,不仅污染了基层的政治生态,也最终栽在一己私心上。

 这些违纪的党员干部心中无“主”,将公权力当作私人物品,当作满足一己私心的工具,任性而为,不顾后果,把党纪国法抛在脑后。党章规定了党员要“克己奉公”,核心就是要求党员正确处理公与私的关系。任何在行使公权力时“夹带私货”的行为,哪怕再小再不起眼,都是在以权谋私,都是背离党性的大问题。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,任何侵害群众利益的行为,不管程度大小,都背离了党的根本宗旨,损害党的执政根基。

 做到心中有“主”,就是要存戒惧、知敬畏,因为心有戒尺,才会行有所止;心有敬意,才会行有所畏。这里的“畏惧”,不是胆小软弱的表现,恰恰相反,它是底线与原则的体现,是一个人内心真正强大的体现。对广大党员干部来说,对法纪怀有存乎一心的敬畏,才能唤醒内心深处的道德律令,使守纪律、讲规矩成为行动自觉。工作、生活中,时时刻刻涵养对纪律和规矩的敬畏之心,做到知纪守纪。把“没事”当成“有事”来看,把“小事”当成“大事”来抓,把“别人的事”当成“自己的事”来反思,以严的要求、实的精神反求诸己,才能始终保持心中的敬畏感,做到居安思危、防患未然,有所止、有所戒,真正将党和人民赋予的权力用在为人民服务上。