设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年8月19日 星期一
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 警示案例
 
【警钟长鸣】办喜宴触碰纪律红线——茌平县某街道党工委委员桑某某案例剖析
本文访问量:1033    文章来源:聊城市纪委监委   发布时间:2019-04-25

尊重传统民俗,操办婚丧喜庆事宜,本无可厚非,但身为党员干部,应当严格遵守有关纪律规定,如实报备、杜绝大操大办和借机敛财等违规行为。近日,茌平县某街道党工委委员桑某某因为违规操办二喜宴,触碰了纪律红线,受到纪律惩处。 

事情还要从一封举报信说起2018年8月茌平县纪委接到群众举报,反映茌平县某街道党工委委员桑某某借操办孩喜宴之机,违规收受管理服务对象礼金。

“对这种顶风违纪行为必须严肃查处。”茌平县纪委迅速成立调查组展开调查。

“你参加桑某某的孩喜宴了吗?”“你是怎么知道桑某某添孩的消息的?”“你和桑某某有亲戚关系吗?”“你随了多少礼金?”此后的天时间里,调查组一面与该街道的干部职工辖区内管理服务对象等谈话,了解情况;一面核查礼簿、酒店订餐记录和结账情况等相关资料。通过多方谈话和取证,调查组掌握了桑某某收受管理服务对象礼金的证据。

随后,调查组找到桑某某本人了解情况。

2018年8月17日,你因添办喜宴21桌,有没有报备?你对这个问题怎么看的?

“我觉得请亲戚、朋友吃个饭热闹一下,是人之常情,没有必要向纪委报备。本来预定了15桌,但当时大家听说这个事以后都来了,加上有不少带孩子去的,就临时又开了6桌,一共坐了21桌。没想到最后来了这么多人。

街道办就这么大点地方,通知的人大多跟我有人情礼往,我觉得以后他们有事儿我再还回去就是了,所以就没有顾忌太多,随的礼金也都收下了。”面对调查组的调查,桑某某觉得不解并且还有些委屈

 调查人员耐心细致地讲解党规党纪,桑某某认识到了自己的违纪行为我错了,都是对自己放松要求,放松学习惹的祸。我诚恳地接受组织给我的任何处理,一定认真反省、认真纠正。”随后,桑某某对自己的行为做出检讨并将违规收取的礼金2.87元全部退还。

 桑某某有过选择遵规守纪的机会,但他纪律规矩意识淡薄,毫无敬畏戒惧之心,最终心怀侥幸地选择了看似顺应风俗人情,实则违规违纪的错路。这场违规喜宴警示我们,在落实中央八项规定精神、狠刹“四风”的高压态势下,操办婚丧喜庆事宜只有时刻绷紧纪律这根弦,做到不敛财、不张扬、不沾公,在各种考验面前才不会失了底线、忘了原则。违规办喜宴,纪律不容情。2018年11月,茌平县纪委给予桑某某党内警告处分。