设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2019年8月25日 星期天
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 时政要闻 > 重要新闻
 
冠县关于查处诬告陷害信访举报行为的实施办法
本文访问量:301    文章来源:冠县纪委监委   发布时间:2019-08-06

第一条  为规范信访举报秩序,打击诬告陷害信访举报行为,激励和保护广大党员干部及公职人员干事创业的积极性,营造风清气正的政治生态,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《党委组织部门信访工作暂行规定》等党内法规和《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《公职人员政务处分暂行规定》《信访条例》等法律法规的规定精神,结合我县实际,制定本实施办法。

第二条  查处诬告陷害信访举报行为,应坚持依纪依法、实事求是,分工负责、协作配合,严格规范、客观公正,激励担当、保护权益的原则。

第三条  本办法适用于受到诬告陷害信访举报的党员干部、监察对象和实施诬告陷害信访举报行为的涉事人员。

第四条  本办法所称的诬告陷害信访举报行为是指故意捏造他人违纪违法事实,向纪检监察、组织、公安、检察、审判、信访等部门(单位)以及各级领导干部恶意举报,意图使他人权益受损、影响选拔任用甚至受到党纪国法追究的行为。包括:(一)通过来信、来访、电话、网络及其他方式恶意控告检举的;(二)指使、唆使或雇佣他人歪曲、捏造事实进行恶意控告检举的;(三)其他诬告陷害他人的行为。信访举报行为实施人确因对事实了解不全面而发生错告误告、检举失实的,不作为诬告陷害处理。对造成一定影响的,在实施澄清的基础上,应以适当方式告知举报人事实真相并对其进行批评教育。

第五条  由县纪委县监委、县委组织部、县委政法委、公安局、检察院、法院、信访局、司法局等部门(单位)组成查处诬告陷害信访举报行为领导协调小组〔根据具体情况可吸收相关部门(单位)及乡镇(街道)有关人员参加〕,负责对诬告陷害信访举报行为的会商研判。领导协调小组办公室设在县纪委县监委,负责综合协调等日常工作。

第六条  经调查发现的诬告陷害信访举报行为,根据诬告陷害的事实情节依纪依法严肃处理。(一)实施诬告陷害信访举报的行为人违反信访法规的,应对其进行劝阻、批评或者教育;经劝阻、批评或者教育无效的,由公安机关依法予以警告、训诫、制止;违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予治安管理处罚;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理,依法追究刑事责任;(二)公职人员实施诬告陷害信访举报行为的,除按照第一项规定处理外,应根据《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关法律法规给予政务处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理;(三)中共党员实施诬告陷害信访举报行为的,除按照第一项规定处理外,应根据《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规给予党纪处分,是公职人员的应根据第二项规定同时给予政务处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理;(四)党政领导干部实施诬告陷害信访举报行为的,除按前三项规定处理外,视情节轻重,给予调离岗位、责令辞职、免职、降职等处理。

第七条  具有下列情节之一的,应当从重处理:(一)诬告陷害手段恶劣的;(二)严重干扰换届选举和干部选拔任用工作的;(三)对依纪依法进行调查已有明确结论,仍捏造违纪违法事实,反复举报,诬告陷害他人的;(四)策划、指使他人进行诬告陷害的;(五)在组织调查期间,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据,阻碍干扰调查的;(六)造成其他严重后果的。

第八条  有下列情形之一的,追究党委(党组)和相关责任人的责任:(一)连续发生或者大面积发生诬告陷害信访举报,干部群众反映强烈,造成重大影响的;(二)对诬告陷害信访举报查处工作落实不力,或者对相关案件压案不报、压案不查,造成严重后果的;(三)在组织调查核实前或者调查期间向参与诬告陷害信访举报相关人员通风报信,插手、阻挠、干预相关问题调查处理,不如实报告有关情况,拒不执行上级处理意见或者变通执行的;(四)其他造成严重后果或恶劣影响的。

第九条  对查证属实的典型的诬告陷害案件,特别是党员领导干部参与其中的,在一定范围内通报查处结果,及时澄清事实,消除影响。对查实的诬告陷害信访举报行为人,要向其所在部门(单位)或村(居)党组织通报情况,是党员和监察对象的一并向组织人事、纪检监察等部门通报,并将其作为干部选拔任用、评先评优、考核考评等工作的重要依据。对通过诬告陷害获得的不当利益,应予以取消、撤销、收缴或者宣布无效。查处结果、澄清正名等工作开展情况,各主责部门(单位)应做好备份存档工作,并报领导协调小组办公室备案。

第十条  针对非党员干部及非监察对象人员诬告陷害信访举报行为的查处工作,可参照本办法相关内容执行。

第十一条  本办法由领导协调小组办公室负责解释。

第十二条  本办法自发布之日起施行。 

                                            中共冠县县委办公室   冠县人民政府办公室

                                                                                                             2019年7月3日