设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2020年4月4日 星期六
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 廉洁冠县
 
【一线传真】 “丧事简办,绝不添乱”
本文访问量:1043    文章来源:聊城市纪委监委   发布时间:2020-02-11

“丧事简办顶多牺牲一点自己的面子,却能换来全村乃至全镇群众的安心,不给党委政府添乱,值!”近日,冠县梁堂镇北寺地村村民杨风广在镇纪委疫情防控督导检查人员的劝导下,决定将母亲的丧事按照最简单程序举办,用实际行动为疫情防控工作做出了贡献。

    开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,冠县纪委县监委成立了15个监督检查组,建立了即时整改、即时报告、即时转办制度,深入一线靠前监督,确保发现问题在一线,解决问题在一线。2月1日上午,梁堂镇纪委书记刘书博带领工作人员冒着凛冽的寒风,像往常一样依次对34个村的疫情防控工作情况开展监督检查。

    行至北寺地村,刘书博和正在村头执勤的村干部、志愿者聊了起来。当了解到村民杨风广的母亲去世,他仍想按照老规矩办3天丧事的情况时,刘书博立刻警觉起来。听说村干部们已经去做过工作,但是杨风广仍然犹豫不决时,刘书博决定到他家里去一趟,登门做工作。

    一进家门,刘书博先代表镇党委政府进行了吊唁。几句寒暄过后,刘书博直奔主题:“风广叔,老人去世了,大家都很难过,但现在是疫情防控期,如果亲戚朋友因为来悼念而感染病毒,会让我们后悔一辈子不?”

    “刘书记,您说的这些我都懂,我也是村里的志愿者,这几天一直在村里执勤,想着给疫情防控出点力。但是老人去世了,按农村传统来说需要出三天丧,要是破了这个传统,我怕被人指着脊梁骨说不孝。”杨风广低着头搓手,语气很低沉,看得出来,一向孝顺的他内心很挣扎。

    “风广叔,老人这么多年身体一直不好,都知道你对老人照顾的好,是出名的孝顺。您是明事理的人,大操大办不是孝顺,厚养薄葬才是真孝顺。再说,县里刚发了婚事缓办、丧事简办的倡议,您是党员,应该带头!”刘书博继续做着思想工作。

    ……

    一个多小时的促膝长谈,杨风广想通了。他忍痛决定一切从简,不聚集追悼,自家人简单祭拜,立即火化安葬,并将这一消息通过微信告知了亲朋好友。当天,在村庄红白理事会帮助下,在村里威望高的老人及家人支持下,杨风广用了不到5个小时的时间,就料理完了母亲的丧事,并将母亲安葬在了村庄公益墓地里。

     因为从简,葬礼颇为冷清。杨风广说:“这对做子女的来说是一种遗憾,但是支持和配合疫情防治工作又是必须的。刘书记说得对,作为党员,在关键事上,我必须率先带头,响应号召,丧事简办,绝不添乱!”