设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2020年4月1日 星期三
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】 以精准监督确保疫情防控高效顺畅
本文访问量:1450    文章来源:聊城市纪委监委   发布时间:2020-02-11

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情防控的严峻形势,全市各级纪检监察机关必须进一步提高政治站位,积极主动履职,精准有效监督,切实做到疫情防控工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央重大决策部署和省委、市委工作安排落到实处,用铁的纪律为打赢疫情防控阻击战保驾护航,

监督是纪委监委的基本职责、第一职责。防控疫情是当前首要政治任务,也是纪检监察机关首要的监督,全市各级纪检监察机关要立足“监督的再监督、检查的再检查”,针对聊城疫情防控的实际,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,监在“点子上”,督在“关键处”。既全力支持配合各部门开展疫情防控工作,又加强对公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,做到监督不缺位、帮忙不添乱,推动疫情防控工作责任落实落细。

情况越是危急,任务越是艰巨,越要矢志不渝坚守职责使命。全市各级纪检监察机关要推动各级党委、政府严格落实主体责任,督促各级党政领导干部特别是主要领导干部坚守岗位、靠前指挥,担当尽责。在疫情防控督导中主动靠前、讲究工作方式方法,用主动参与促进疫情防控工作各类责任主体履职尽责,有序推进工作,比如,要紧盯在人民群众生命安全的危险关头,各级党组织、有关部门是否高度重视、是否认真进行部署;是否指挥统一、步调一致,有无与部门之间的推诿扯皮,不履行属地责任;有无单位内部上下之间互不贯通、指挥不落地问题等开展监督检查,确保查出真问题。

在推动责任的落实上,要实地深入察访卫生健康、市场监管、交通运输等关键部门和医院、超市、农贸市场等关键领域,了解各职能部门联防联控工作开展情况、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用发挥情况,以强监督促强监管,督促职能部门切实履行行业监管职责,构筑严密防线,督促基层党组织和党员干部落实好防控责任,比如,要重点看是否存在发现问题不报告,缓报、漏报、瞒报的行为;是否存在因发现问题、处置问题不及时、不到位,造成负面、恶劣影响的问题;是否采取得力措施落实流动人口的管控等,确保实现联防联控措施的落实和社会防控的全覆盖。

精准监督的同时,还要严格执纪精准问责,让制度“长牙”、纪律“带电”,通过对查处的典型案件,点名道姓通报曝光,强化警示震慑,倒逼责任落实,确保上级部署要求和防控措施执行到位。

疫情不除我不退,越是艰险越向前。全市各级纪检监察机关挺纪在前,以扎实的工作成效诠释忠诚与担当,就能以精准监督推动各级各部门履职担当,从而为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。