设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2020年4月1日 星期三
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】 战“疫”时刻岂容失职失责
本文访问量:1032    文章来源:聊城市纪委监委   发布时间:2020-02-18

在全市上下众志成城、全力以赴开展新冠肺炎疫情防控工作的关键时刻,市纪委市监委向社会通报3起新冠肺炎疫情防控期间违规违纪典型问题,展示出对疫情防控工作中党员干部失职、渎职和不作为、乱作为等问题的“零容忍”态度,警示着广大党员干部必须严守政治纪律和工作纪律,认真落实疫情防控责任,坚决筑牢抗击疫情防线。

形势逼人,容不得丝毫懈怠;疫情紧急,唯有英勇奋斗。打赢疫情防控阻击战,是当务之急,也是必须实现的目标。全市广大党员干部冲锋在前,勇赴险境,筑起一道守护生命安全的稳固长城,品格可昭日月,精神感人至深。而极少数干部,视疫情防控措施如虚设,大局意识淡薄、缺乏责任担当,比如今天通报的冠县不认真履行工作职责、参与打麻将问题;面对疫情不重视、不落实,行动迟缓,措施不力,比如今天通报的东阿县漏报问题……这是对责任的逃避,更是触碰了纪律红线。战“疫”当前,每一个弄虚作假,每一次玩忽职守,每一回隐情瞒报,都是疫情防控的重大漏洞,任何的“拖后腿”“掉链子”甚至是一丝懈怠,都有可能导致疫情蔓延。

疫情不仅仅考验疫情防控能力,也是对日常工作的查漏补缺,更是考察着党员干部的能力和素质,信心和决心。干部干部,干是当前的,尤其在疫情到来,群众需要的时刻,更需要党员的担当负责,才能够让抗击疫情的工作向着正向发展。浮在表面、空喊口号,怎么可能牢牢把握住防控时机?简单把工作往下推,不解决实际问题,防控工作怎么可能取得实效?盲目乐观、推诿扯皮,疫情蔓延势头怎能遏制得住?在疫情防控面前麻痹大意、玩忽职守者,纪检监察机关一律追究,对一切不作为、慢作为、乱作为、假作为的严肃问责,对一切庸碌无为、失职渎职的坚决查处。

抗击疫情是一场没有人能置之度外的战斗,每个人都休戚与共、息息相关。负责,是抗击疫情最好的“武器”,也是最好的履职尽责。对普通人而言,做好自我防护就是负责;对党员干部而言,带头向前、全面防控疫情就是负责。每个人的能力有大小,但每个人的责任不可缺位,每一个人都能够责任时刻在线,增强自己的纪律意识和责任意识,大家才能步调一致、方向一致。广大党员干部必须打起十二分精神、时刻在状态、保持“满格电”,从实处着手、在细处用功,研究具体办法,明确具体责任,一级带一级去干,一环扣一环去抓,切实把各项防控工作落到实处。  

疫情面前,回避没有出路;战胜疫情,责任不能缺席。每一名党员干部都担当起该担当的责任,以实之又实的工作作风、细之又细的工作举措,切实做好各项防控工作,就能筑起一道道牢不可破的防线,赢得战“疫”的最终胜利。