设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2020年4月1日 星期三
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】 “走马观花”背后是作风浮漂
本文访问量:757    文章来源:聊城市纪委监委   发布时间:2020-02-25

肩扛扶危济困的神圣责任,面对受灾群众的渴盼目光,是深入一线调查了解详细情况,还是敷衍了事一报了之,检验着责任担当。本期《警钟长鸣》中的主角——高唐县梁村镇民政所原所长李某某在灾情排查核实工作中“走马观花”,失职失责,不仅阻碍工作的开展、影响群众的利益,也误人误己,教训深刻,值得广大党员干部引以为鉴。  

“士不言政,则失其天下之责。”对党员干部来说,肩扛责任当思为,“担当”二字重千钧。时时刻刻把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,以敢于担当的精神和求真务实的作风,把每件事做好做实做出成效,才是党员干部的义务和本分。但是,从纪检监察机关查处的情况来看,基层像李某某这样的“浮漂”干部还大有市场,比如在当前疫情防控中执行防控部署不力,落实上级指令打折扣;比如今天通报的在处置违法占地工作中不作为、在煤改气工作中履职不力问题等。作风漂浮、流于形式,失责弃守、疏于监管的“走马观花”,根源是形式主义、官僚主义作祟。 

陷入“假”“虚”“空”的形式主义、官僚主义,政策规定就会变形错位,落实不到基层;物资资金就会被截留啃食,群众享受不到。对于这些作风浮漂、不担当作为的干部,各级党委政府的态度很明确:不可以。《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》强调,“坚持优者上、庸者下、劣者汰”“对不担当不作为的干部,根据具体情节该免职的免职、该调整的调整、该降职的降职”。《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规也对不作为慢作为、任性甩锅的慵懒无为者上了“紧箍”。 

北宋吕本中在《官箴》中讲道,“处事不以聪明为先,而以尽心为急。”意即善于做事的人,不会把聪明放在第一位,而是把尽心尽力放在第一位。此语旨在告诫人们,无论身处什么岗位、从事什么工作,都应强化责任感,尽心尽力做事。基层工作琐碎、繁杂、细小,特别是疫情防控工作、“三农”工作、脱贫攻坚工作等,相关数据都是以米、斤、元、头、根、个等为单位,小小数据对应的是现实中的一件件事、一个个人,桩桩件件关系人民群众的切身利益,需要广大党员干部细致严谨、认真负责。纪检监察机关也要坚持挺纪在前,强化监督,加大对形式主义、官僚主义的整治力度,严肃追责问责作风飘浮、尸位素餐的干部,唤醒责任意识、激发担当精神,切实把求真务实的作风立起来,把真抓实干的规矩严起来。 

作风无小事,懈怠要不得。经常用“尽心”这把尺子衡量自己,检视问题不足、强化责任落实,做好分内之事、扛起应尽之责,工作才会有实效,群众才会满意。