设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2020年4月1日 星期三
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 廉洁冠县
 
冠县:精准监督 保驾护航慈善爱心
本文访问量:410    文章来源:冠县纪委监委   发布时间:2020-02-27

“接收捐赠情况都在冠县政务网公示了吗?捐赠物资都多长时间调配到疫情防控一线?……”近日,冠县纪委监委派驻第二纪检监察组再次对县慈善总会、县红十字会捐赠物资的接受、管理、发放进行了专项检查。

疫情发生后,冠县社会各界积极行动起来,纷纷捐款捐物。据初步统计,截止2月23日,冠县慈善总会共收到社会捐赠资金612.48万元,消毒酒精400升,蘑菇4000余斤。冠县红十字会共收到社会捐赠面粉73吨、口罩2435个、消毒液4100升等物资合计44.2394万元。

这些“善款”“善物”,来去明细是否透明?有没有出现搁置现象?有无贪污、私分、截留现象?负责派驻监督慈善总会的派驻第二纪检监察组立刻行动起来,在不打扰、不越位的情况下,迅速摸排清楚“善款”“善物”来龙去脉,详细了解清楚相关受赠单位职责职能和捐赠款物分配使用管理规定,通过电话回访捐款人、企业的方式认真进行核实,对捐赠的物资进行了实地核查,精准开展一线监督,有力地促进了社会捐赠款物工作的规范化、科学化运作。

“我们要确保捐赠的每一分钱都用在疫情防控的刀刃上,绝不能辜负群众的慈善爱心。一旦发现搞以权谋私、贪污、截留、挪用防疫捐赠物资的,坚决予以严肃查处。”派驻第二纪检监察组组长胡均伟表示,下一步,我们将紧盯捐赠款物的接受、管理环节,督促县慈善总会、县红十字会落实主体责任,切实做到捐赠款物来源清楚、管理台账清楚、领取人清楚,并要求全部予以公示,让民众安心放心。紧盯捐赠款物使用环节,确保所有款物在县疫情防控指挥部统一调度下,及时分配,高效利用。