设为首页 | 加入收藏 | 电子邮箱
  2020年4月4日 星期六
网站首页 时政要闻 廉政冠县 党纪法规 专题专栏 廉政教育 资料库
  搜索
当前位置:网站首页 > 冠州清风 > 廉政时评
 
【廉洁时评】 在一点一滴中锤炼纪律意识
本文访问量:915    文章来源:聊城市纪委监委   发布时间:2020-03-10

党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。严守党的纪律,党员干部必须时刻把纪律印在心里、刻在脑中,注重平时点滴养成,自觉接受纪律约束,在一点一滴中锤炼纪律意识。  

今天剖析的案例中,梁某某身为村党支部书记、村委会主任在国家惠农补贴上动了私心,自认为数额较小、手段隐蔽,从而肆无忌惮,是典型的“微腐败”。不止是梁某某,在基层一线类似的问题还不时发生,有的雁过拔毛、假公肥私,有的麻木不仁、吃拿卡要,有的优亲厚友、弄虚作假。这类问题看起来涉案金额小、情节轻,但因其具有隐蔽性、长期性等特点,社会影响极差,危害不容小觑。当事者并非不知道“微腐败”的危害,大多因其“小”而恣意妄为,因其“微”而等闲视之。贪图眼前“小利”,总以“小事无所谓”来放纵自己,结果不能自拔,一步步由小贪走向大贪。

“患生于所忽,祸发于细微。”忧患往往产生于疏忽的时候,灾祸常常发生在小事情上,一个人若在小节小事上过不了关,在大节大事上也很难过得硬。事实证明,一个人“贪小利而失其大利”,都有一个由小到大、从轻到重,由量变到质变的累积过程。思想上松一寸,行动上就会差一尺;心一任性,问题就会缠身。守纪律、讲规矩从来都要严丝合缝,“差不多”“没关系”任何时候都要不得。纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,只要是违规违纪,都将受到追究。    

纪律意识不会自然养成,必须从小处着眼、细节做起。党的纪律渗透在本职工作之中,要把守纪律、讲规矩作为行为准则,融入到日常生活的点点滴滴,从一件一件的具体小事做起,使其成为一种思维习惯、行为自觉。要通过不断学习,明确哪些事能做、哪些事不能做,真正把党章党规党纪刻在心上、烙在脑海,联系实际、时时对照,在思想上划出红线、筑牢底线。比如,严守政治纪律,就要从不搞无原则的一团和气等“小节”的落实做起;严守组织纪律,就要从如实报告个人有关事项等“小节”的落实做起;严守廉洁纪律,就要从严禁收受超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等“小节”的落实做起;严守群众纪律,就要从严禁对待群众态度恶劣、简单粗暴等“小节”的落实做起等等。

纪律意识形成于细微小事、枝末小节的锻造,形成于一言一行、一举一动的磨砺。坚持从小事小节上加强修养,从一点一滴中完善自己,才能成为一名遵规守纪的合格党员,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。